KONSTITUEN FEDERASI
Serikat Pekerja Pertamina-Unit Pemasaran I (SPP-UPms I)
Serikat Pekerja Pertamina Seluruh Indonesia UPms I Tanjung Uban (SPPSI UPms I Tanjung Uban)
Serikat Pekerja Kilang Minyak Putri Tujuh (SP KMPT) RU II Dumai
Serikat Pekerja Pertamina Pemasaran & Niaga (SP3N) Sumbagsel
Serikat Pekerja Pertamina (SPP) RU III Plaju
Serikat Pekerja Pertamina Seluruh Indonesia (SPPSI) Jakarta
Serikat Pekerja Pertamina Unit Pemasaran III (SPP-UPms III) Jakarta
Serikat Pekerja Forum Komunikasi Pekerja & Pelaut Aktif (SP FKPPA) Jakarta
Serikat Pekerja PERSADA IV Jateng & DIY
Serikat Pekerja Pertamina Balongan Bersatu (SP PBB)RU VI Balongan
Serikat Pekerja Pertamina Patra Wijaya Kusuma (SPP PWK) RU IV Cilacap
Serikat Pekerja Pertamina Sepuluh November (SPPSN) MOR V Surabaya
Serikat Pekerja Mathilda Balikpapan
Serikat Pekerja Pertamina Celebes UPms VII Makassar
Serikat Pekerja Pertamina Kawasan Timur Indonesia (SPP KTI) RU VII Kasim
Serikat Pekerja Mutiara Jayapura
Serikat Pekerja Pertamina Geothermal Energy Jakarta (SP PGE Jakarta)
Serikat Pekerja Pertamina EP Jakarta (SP PEP Jakarta)
Serikat Pekerja Pertagas
Serikat Pekerja PT Pertamina Drilling Serivces Indonesia
Serikat Pekerja PT Pertamina Lubricants
Serikat Pekerja Pertamina Lubricants (SPPL)
Serikat Pekerja Pertamina Drilling Services Indonesia (PT PDSI)
Serikat Pekerja Trans Pacific Petrochemical Indotama (SP TPPI)
Serikat Pekerja Pertamina Patra Niaga (SPPN)

Pengamat : Pertamina Tak Akan Pernah Lepas Dari Masalah, Ini sebabnya

 - Sejaklahirnya UU No. 22 tahun 2001 tentang minyak dan gas (migas) pengelolaan migasmenjadi liberal dan cenderung dikendalikan oleh Kapitalis. PT Pertamina(Persero) sebagai satu-satunya BUMN energi yang seharusnya diberikan hak penuhmengelola migas dari hulu hingga hilir nyatanya saat ini sudah tidak lagi.


Beberapa blok migasdiberikan hak pengelolaannya kepada asing dan ketika konsesi habis, Pertaminadisetarakan dengan kontraktor kontrak kerjasama ( KKKS ) swasta. Hanya sebagiankecil blok migas yang dikembalikan ke Pertamina namun dengan syarat harusmemberikan komitmen signature bonus kepada pemerintah. Artinya sama sajaPertamina disejajarkan dengan perusahaan swasta atau asing.
Hal itu disampaikanPengamat Migas, Ugan Gandar, dalam diskusi jelang buka puasa di Aloft Hotel,Jakarta Pusat, Senin (20/5). Menurutnya ada pihak-pihak yang sengaja mencarikeuntungan di Pertamina dengan berbagai cara. Pihak-pihak tersebut tidak inginPertamina menjadi perusahaan yang mandiri dan bisa memenuhi kebutuhan energirakyat Indonesia.


"Pertaminatidak akan berhenti dari persoalan. Memang dari dulu itu ada upaya mengkebiri,Pertamina pengen terus dipecah belah. Persoalannya apakah masyarakat pahamitu?," kata Ugan.
Mantan Ketua DewanPenasehat Federasi Serikat Pekerja Pertamina Bersatu (FSPPB) ini mencontohkansejarah Pertamina yang dulunya terintegrasi dari hulu sampai hilir namunsekarang sudah unbundling. Sulit bagi pemerintah menyatukan kembali. Bahkandireksi-direksi yang kerap bongkar pasang tak sanggup membereskannya karenasarat dengan muatan politis.
Contoh lainnyaadalah beberapa kilang (refinery unit) yang seharusnya mampu dilakukan olehPertamina sendiri justru dipekerjakan dengan pihak lain dalam bentuk joinventure. Dia berharap ada pihak-pihak tertentu dan komitmen pemerintah untukbenar-benar menjadikan Pertamina sebagai perusahaan migas independen dan besar.


"Intinyapersoalan di Pertamina itu ada grand desain untuk mengkebiri Pertamina. Kitasulit berharap pada direksi ini sebab mereka bukan orang Pertamina, merekabermain politik menjalankan kepentingan pengusaha. Kita harap pekerja janganhanya bekerja untuk menerima gaji saja, harus peduli bagaimana kondisiPertamina," pungkas Ugan. (Marjudin)

Sumber: https://www.indopremier.com/ipotnews/newsDetail.php?jdl=Pengamat___Pertamina_Tak_Akan_Pernah_Lepas_Dari_Masalah__Ini_sebabnya___&news_id=105333&group_news=IPOTNEWS&taging_subtype=ECONOMICS&name=&search=y_general&q=pertamina&halaman=1

20-May-2019 00:00:00
Dikirim Oleh : Administrator
SUARA AKTIVIS
10-Apr-2021 11:53:34
Selamat menjalankan amanah Sebagai Presiden FSPPB yang baru ya Bang ...
Readmore
-
06-Jul-2015 07:43:57

BlOK MAHAKAM

Meski sudah 100% di katakan ...
Readmore

-
30-Nov-1999 00:00:00

Sebagai Insan Pertamina yang bekerja di ...
Readmore

-
02-Jul-2015 08:15:22

Ditugaskan di Pertamina mau tidak mau, ...
Readmore

-
Sutrisno
30-Jun-2015 06:51:10
FSPPB sebagai wadah bersatuanya Serikat Pekerja-Serikat Pekerja ...
Readmore
-
29-Jun-2015 08:58:46

Blok Mahakam adalah kepunyaan Bangsa Indonesia.

Untuk ...
Readmore

-
Arie Gumilar
30-Nov-1999 00:00:00
Halo Aktivis
Assalamualaikum warohmatullohi wabarokatuh
Salam sejahtera bagi kita ...
Readmore
-
Hermawan Budiantoro
26-Jun-2015 09:07:33
Melihat bahwa kemandirian Serikat Pekerja adalah syarat mutlak dalam membangun ...
Readmore
-
26-Jun-2015 09:09:43
Menjadi aktivis Serikat Pekerja merupakan suatu pilihan. Ketika sudah menceburkan ...
Readmore
-
< >

Selamat Datang

website ini telah dikunjungi

1

kali